大吉だし

厳選素材を黄金比でブレンド
黄金色に輝くだし色
癖のない上質な旨み

中山大吉商店の大吉だしでは、
一般的に煮干しとして使用されるカタクチイワシではなく
うるめいわしを使用しています。
苦味が少なく、上質な甘さがあり、大吉味噌との相性は抜群です。

大吉だしのおすすめポイント

  1. 厳選素材(無添加)

    熊本県天草産のうるめいわしを中心に素材の味がしっかりしている為、
    風味が良く、味が濃くなりやすい煮物や味噌汁等の調味料を減らすことができます。
    また、保存料や着色料といった添加物は一切加えていない、無添加の商品です。

  2. 手間いらず

    濾す手間を省くことが出来るので、大量にだしを取るとき、忙しく時間がないときなど大変便利です。
    煮干しなどに比べて、かさ張らず、保管の場所も取りません。

  3. 栄養満点

    ”うるめいわし”の特徴として、カルシウムは鰹節の約80倍、
    旨味成分のイノシン酸は鰹節の2倍と栄養価がとても高いという特徴があります。
    更にカルシウムの吸収をビタミンDも含まれており、
    不足しがちなカルシウムを手軽に摂取することができます。

大吉だしの美味しさの秘訣

ウルメイワシを中心に鰹、鯖、昆布、椎茸を黄金比でブレンドし、旨みの相乗効果は最大限!
おでん、お吸い物、うどん、だし巻き、もちろんお味噌汁にも、様々な料理にもお使いいただけます。

  • 天草牛深名産 ウルメイワシ

    黄金色に輝くだし色と、
    甘くて癖のない上品な甘み

  • カツオ(鹿児島産)

    芳醇な味と香り

  • 昆布(北海道産)

    グルタミン酸が豊富で
    甘く、澄んだだし

  • 椎茸(九州産)

    グアニル酸が豊富で
    香りの良さが特徴

  • サバ(九州産)

    上品な旨味と力強いコク

様々な料理にお使いください

  • 味噌汁のだし

  • うどんのだし

  • おでんのだし


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