大吉だし

黄金色に輝くだし色
癖のない上質な旨み

一般的に煮干しとして使用されるカタクチイワシではなく
うるめいわしを使用しています。
苦味が少なく、上質な甘さがあり、大吉味噌との相性は抜群です。

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素材のままで美味しい煮干しの粉末です。

  • 熊本県 天草産

    「綺麗な海」と「新鮮で美味しい魚」が有名な
    熊本県天草市産のうるめいわしです。
    その資源豊かな海で獲れる魚を使用して作る雑節は
    日本一の生産量を誇ります。

  • うるめいわし

    ・主な産地は熊本県、長崎県など
    ・旨みが強く上品な香り
    ・癖がなく、甘みがある
    ・関西地区のうどんだしとしてよく使われる
    ・黄金色のだし

だし粉末おすすめポイント

  1. 安心の熊本県産(無添加)

    雑節生産高日本一を誇る熊本県天草の牛深町でとれた”うるめいわし”を原料に使用しております。
    うるめいわしの煮干しの粉末は雑味が少なく、ほんのりとした上品な甘さが特徴です。
    保存料や着色料といった添加物は一切加えていない無添加の商品です。

  2. なつかしい味わい

    太陽の下で2週間から一ヶ月ほど天日干し乾燥させ仕上げています。
    昔ながらの製造方法により魚本来の風味が楽しめます。
    「田舎の母が、よく作ってくれた味噌汁のようでなつかしい」とご好評頂いております。

  3. 栄養満点

    ”うるめいわし”の特徴として、カルシウムは鰹節の約80倍、
    旨味成分のイノシン酸は鰹節の2倍と栄養価がとても高いという特徴があります。
    更にカルシウムの吸収をビタミンDも含まれており、
    不足しがちなカルシウムを手軽に摂取することができます。

様々な料理にお使いください

  • 味噌汁のだし

  • うどんのだし

  • お好み焼き

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