合わせ味噌 - 味噌の中山大吉商店味噌の中山大吉商店
熊本県玉名市伊倉、創業100年 味噌の中山大吉商店 なつかしって、おいしい。

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当店の味噌は麦麹と米麹の合わせ味噌です。麦麹の割合が多いため麦味噌に近い合わせ味噌です。九州産の材料にこだわり、熟成・発酵には昔ながらの木樽を使用、麹作りには室蓋製法を継承しております。

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木の通気性が良い発酵を促し、木の香りが味噌の旨みを増してくれます。伝統の木樽には良質の酵母が住み着いています。

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当店の麹づくりはすべて手づくりです。昔ながらの室蓋に小分けし、手入れをし、きめ細やかな温度管理をすることで雪のように「ほわほわ」した麹が出来上がります。

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米麹の甘味、麦麹の旨味を活かした独自の割合が創業当時から引き継がれています。また、大豆に比べ麹の割合が多いため、甘口で優しい味に仕上がっています。

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お米は熊本県産ヒノヒカリ、麦は佐賀県産の丸麦、大豆は熊本県産フクユタカ、塩は長崎県産の塩を贅沢に使用して作っております。「厳選したいい材料にこだわる」美味しい味噌づくりの基本にしております。

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