2020.5.17 / 店長ブログ
小麦粉が品薄?!米粉でたこやき!米粉レシピ
昨日の晩ごはんは 「たこ焼き 🐙✨」
いつもはたこ焼き粉を買って作ってますが、スーパー探してもどこにも売ってない…!
どうも小麦粉関連の商品が品薄となっているようです。
メーカーには在庫・原料はあるようなのですが、巣ごもり消費による需要増で
店頭から消えているようです。
しばらくすれば通常通りに店頭に並ぶと思いますが、
それまで待てないっ!
どうしてもたこ焼きが作りたいっ!
てことで、クックパッドの米粉レシピを参考にして、当店の米粉で初めて生地から作ってみました😊🌟
中山大吉商店の米粉は熊本県産米100%の米粉です。
◇米粉のたこ焼きの生地レシピ
(我が家では90個できました)
米粉 500g
大吉だし (煮干し粉末) 大さじ1
水 1300cc
卵 2個
みりん 大さじ2.5
醤油 大さじ2.5
熊本県天草産の煮干し粉末を入れるところがポイントです。
◇たこ焼きの具材
たこ
チーズ
キャベツ
こんにゃく
紅ショウガ
ねぎ
天かす
キャベツを入れるとボリュームが出て甘くて美味しくなります。
こんにゃくを入れると、少しぷりぷりした食感になり、より美味しいたこ焼きになります。
紅ショウガは大人向けです。
初めて作る米粉のたこ焼きに不安と期待が入り混じります。
美味しいとは思うのですが、、
左の二列には、たこ、キャベツ、こんにゃく、紅ショウガ、天かす
真ん中の二列には、たこ、キャベツ、こんにゃく、天かす
右の二列には、たこ、チーズ、キャベツ、天かす
いい色に焼けてきました。
小麦粉、たこ焼き粉で焼いた時と変わりません。
いざ、実食!
焼き上がりは外はかりっと、中はふわふわ✨
いつもより美味しいかも!米粉レシピ最高!
と家族みんなで盛り上がりました😋♪
マヨネーズに一味がまた食欲をそそります。ビールも!
みんなで90個完食!
結論、
たこ焼きは米粉でも美味しく作れる!
です。
是非みなさんも試してください。
たこ焼きは具材を変えるだけで、いろいろアレンジが楽しめるのでいいですね!
■□─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─□■
米粉のご注文はこちらから
大吉だし(煮干し粉末)のご注文はこちらから
■□─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─□■
熊本県玉名市から産地直送・送料無料にて真心込めてお味噌・お米・大豆・お餅をお届けします。
最新の記事
- 2024.9.18
発酵ワンプレートランチ - 2024.9.18
おいもとほうじ茶のパフェ(期間限定) - 2024.5.15
『夕方LIVE ゲツキン! – RKK熊本放送』で紹介して頂きました。 - 2024.5.15
『肥後ジャーナル』で紹介して頂きました。 - 2024.5.15
『シティ情報ふくおかナビ』で紹介して頂きました。