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2019.4.9 / 店長ブログ, 特集

大豆でかんたん、チリコンカン!

¡Hola!

 

ブログ初登場、メキシコ好きの絶滅危惧種カシワダと申します。

 

玉名の四代目Jソウル(味噌屋)中山さんから突然渡されたズッシリ重い国産大豆1キロ!
これだけの大豆をいただいたのは人生初だ。
大豆で何か作ってブログを書いてください。と優しい笑顔^^で言われ、断れず…

 

そういえば、おつまみのナッツ類はよく買うのに大豆って自分で買ったことないな…

 

 

 

豆腐でも作ろうと思いましたが、クックパッドやYouTubeを見ると物凄く

面倒&火傷の危険があるので断念。動画はこちら

 

ちなみに、無調整豆乳とゼラチンだけでなんちゃって豆腐が作れます。
いっそ全部すり潰して豆乳にしてやろうかと思いましたが、もったいないので自重しました^^

 

 

↑以前作った、なんちゃって豆腐と材料。

 

続いて思いついたのが、カレーダイズ

 

カレーライスのライスの代わりに豆を使ってカレーダイズにしようかと思いましたが、
インパクトはありそうですが、試食する気が起きないので断念しました。

↑画像検索したら奇跡的に見つかりました!

 

 

 

大量の豆を消費できる美味しい料理が何かないか・・・

 

 

 

そうだ!ぼくが大好きな国メキシコのあの豆料理を作ってみよう!

 

名前なんだっけ??

 

 

「キンコンカーン」

ファミコンのディスクシステムの名作プロレスゲーム「ファミリープロレス」の

モンゴリアンチョップが得意の選手。数いるレスラーの中からなぜ、

キラーカーンをモデルに選んだのかは謎です。

 

 

 

 

 

毎度おなじみ、「チリ紙交換」
近いようでまったく非なるもの。
チリ交列伝。という本を発見。
気になるぞ!アマゾン

 

 

 

そう、「チリコンカン」を作ろう!!

 

 

さっそく近所のスーパーをくまなく探しましたが、

チリコンカンの素がなかなか売っていない><

 

困った時はそうだ!マイナー食材の宝庫カルディ!

 

 

あった!!
チリコンカルネの素。

 

 

 

 

ん?今までメキシコ料理だと思っていましたが、アメリカ生まれの郷土料理だったんだ・・・

チリコンカン(チリコンカルネ)は、その昔、メキシコに近いテキサス州南部で考案され、

テキサス州では「州の料理」に指定されているらしいいです。

 

 

テリーマンやスタン・ハンセンはこれを食べてあんなに大きくなったんですね^^

 

 

 

 

材料はひき肉、ホールトマト、「レッドキドニービーンズ」なんだ、それ??

赤インゲン豆…大豆ではないのか…
まあ、同じ豆だから大丈夫だろう(⌒∇⌒)

 

 

 

作り方は意外と簡単♪

 

 

 

ひき肉と玉ねぎ(勝手に追加)を炒めて、あとは材料をぶち込んで煮込むだけ。

(大豆は一晩水に戻してから使いましょう!)

 

 

大豆さんは一晩でビックリするくらい変身します( ゚Д゚)

 

 

正味30分くらいで出来上がります(^▽^)/

 


たっぷり4、5人前!

 

 

いざ、実食!

 

 

う、うまい!!

 

 

テーレッテレー!

 

これに反応した方はアラフォー以上決定!

 

 

特に豆がホクホクで甘みがあり食べ応え十分!

 

 

味はなにも足さなくても十分美味しいですが、
メキシコのムーチョな万能スパイス Tajin(タヒン)を加えると

 

VIVAMEXICO ❕❕❕な味に仕上がります。

 

 

 

 

そのまま、おかず・おつまみとしてはもちろん、チーズをかけてどんぶりやバケットにのせても美味しいです^^
食べきらない分は冷凍保存しておきます。 次回はコーンも加えてみようかな。

 

 

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よろしくお願いします(^▽^)/

 


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