緑茶の魅力といえば、茶葉の旨みや苦み、ほのかに感じられる甘みです。
そんな旨み成分も水出し緑茶の方が上とされています。
苦みの原因である「カテキン」は、低い温度の場合は水に出づらいのが特徴です。
そのため水出しにすると、お湯よりもまろやかな風味になります。
また、甘みの成分である「テアニン」も温かい緑茶よりも水出しのほうが残りやすいと言われています。まろやかな甘さを感じたいという方は、水出しをおすすめします。
2019.9.30 / 店長ブログ
今年の夏は「水出し有機緑茶」をよく飲みました。
1袋80包入りが全部なくなり、現在2袋目です。
寝る前に1リットルのガラスピッチャーにティーバッグ1包と
近所の湧水を入れて
冷蔵庫に入れます。
朝には美味しい水出し緑茶ができています。
毎日のことなので、手軽に美味しくお茶が作れると嬉しいですね。
水出しなのに 色も香りも良く、本当にお勧めできます。
では、水出し緑茶のいいところを見ていきましょう。
苦みの原因である「カテキン」は、低い温度の場合は水に出づらいのが特徴です。
そのため水出しにすると、お湯よりもまろやかな風味になります。
お客様レビュー
”水は1リットル~1.2リットル程度です。4時間程度ではまだ薄く、半日くらいからお茶の味がしてきて、我が家は1日近く置くのが好みでした。
1日くらいならお茶の味もしっかりしつつも水だしならではのスッキリ感もあり、暑い日もゴクゴク飲めます。1日半以上になるとややえぐみや粉っぽさがでる感じがします。
好みの味に調整可能で、体に優しいお茶を手軽に飲めるのが凄く嬉しいです。基本的に水出しで冷たい状態で飲みますが、温めてもさっぱりしたお茶で飲みやすいです。”
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