なつかしいって、
おいしい。
創業明治四十四年。
かつて交易の中継地として栄えた
熊本県玉名市の小さな商店街で
中山大吉商店は産声を上げました。
こだわりの味噌を造り続けて百余年
厳選した材料と昔ながらの伝統製法で
守り続けたのは、素朴なやさしい味。
味噌に米、そして冬季限定のお餅
日本の食卓に欠かせない
懐かしいおいしさが揃いました。
100年の歴史
古くから中山家は伊倉の地にあり、唐人町の本家には
戦国時代末期に伊倉地で亡くなった宣教師の墓が残っています。
初代新次は十代でその当時日本一の酒に選ばれた
「初幣(はつぬさ)」に酒造りの一員として勤めていました。
そこで米麹造りなど多くを学び独立します。
そして現在の地に店を構えました。
当初は馬車で運送業などをし阿蘇地方、島原地方などで
味噌製造の技術を学び独自の味を造りあげました。
その味は二代目、三代目、四代目と引き継いできました。
明治、大正、昭和、平成と長きに渡り続いてきましたのも
一重に多くのお客様のお陰と感謝いたしております。
中山大吉商店の商品
長い間、愛されてきました
大吉味噌
100年味噌
百年続く、当店自慢の味噌です。昔ながらの製法、素材にこだわり丁寧に仕込んだ合わせ味噌です。
大吉もち
昔ながらの丸餅
当店の冬の看板商品です。熊本県産のヒヨクもち米を使用した、無添加の昔ながらの丸餅です。
幸吉もち
新発売の切り餅
お客様のご要望から生まれた切り餅です。ほどよいサイズ感、伸びの良さが特徴です。
まめ
厳選!国産豆
味噌・豆腐作りに最適な熊本産大豆をはじめ、良質な国産豆を厳選しました。
粉もの
きっとなんでもつくれる
グルテンフリーの米粉でお好み焼きにチヂミにテンプラもっちりサクサクの美味しい食感が楽しめます
麹(こうじ)
芳醇な香り
昔ながらの製法で作る手作り麹は菌が活発に活動していて、美味しい発酵食品を醸してくれます。