米粉
米粉とは米を粉末にした食材です。
お米の新しい食べ方として、ここ数年急速に脚光を浴びています。
幅広い料理に使用され独自のもちもとっとした食感が人気です。
米粉は小麦粉に比べて低カロリーでアミノ酸スコアが高く
良質なアミノ酸が小麦粉と比較してバランス良く含まれています。
日本人の食生活が変容を遂げ、お米の消費量が年々減少し続ける中、
食料自給率アップの救世主としても期待されでいます。
米粉のおすすめポイント
-
安心の熊本県産(無添加)
熊本の美味しい水で育ったお米100%です。国産の中でもさらに産地を限定しました。
また、扱いやすくクセもなく美味しいと評判です。是非いろいろな調理にお試しください。 -
グルテンフリー
小麦粉は粘りのもととなるグルテンというタンパク質を含んでいますが、
米粉はグルテンを含んでいません。
そのため、小麦アレルギーをお持ちの方でも安心してお召し上がりいただけます。 -
ダイエットにも!?
米粉の特徴として、低カロリーなのに満腹感があるということがあげられます。
米粉にはお米同様、炭水化物やタンパク質なでも含まれ、食べた分だけしっかりと満足感が得られます。
また、米は小麦粉に比べて摂取後の消化が穏やかです。
その結果、血糖値の急激な上昇が抑えられるので、腹持ちが良いのです。
様々な料理にお使いください
-
クッキー
-
パンケーキ
-
お好み焼き
-
米粉のピザ