味噌屋がつくる
「米麹」
味噌作りに欠かせない米麹を作り続けて百数年余り。
少量・限定生産ですべて手仕込み。
丁寧に作られた米麹が美味しい発酵食品を醸してくれます。
大吉商店の3つのこだわり
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熊本県産のお米を100%使用
原材料にこだわり、昔から熊本県産のお米を使用しております。
天然のミネラル豊富な水で育ったお米が米麹の香りと品質を高めてくれます。
品種は「ひのひかり」です。 -
昔ながらの室蓋製法
蒸した米に種麹をつけ、室の中へ入れ丸2日間。麹は金の活動が活発になると熱を帯びてきます。
室の中はサウナ状態に。昔ながらの室蓋に小分けし、手入れをし、
きめ細やかな温度管理をすることで雪のように「ほわほわ」した米麹が出来上がります。 -
出来たての生麹
当店の麹は菌が生きています。
本格的なお味噌や甘酒をお作りになりたい場合には、生麹で仕込むことをおすすめします。
麹本来のパワーが十二分に発揮されて、美味しい発酵食品を醸してくれます。
様々な料理にお使いください
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手作り味噌
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塩麹
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甘酒