大吉ブログ

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2021.2.22 / 店長ブログ, 特集

お味噌で芯から温まろう!あったか味噌料理

まだまだ寒い日が続きますね。

こんな時、心まであたたまる料理を食べたくなりませんか?

 

なりますよね?

なりますよね?

 

そして、それが

日本人の心

「味噌」

であればなお良し……

 

でも、味噌料理って味噌汁くらいしか知らない……
そう思いませんでしたか?

 

本日のコラムは

「あったかい味噌料理の可能性を引き出す」

ことがテーマです!

 

さて毎度おなじみの神味噌。

「大吉味噌」をつかった、あったか料理は全部で5つ!
さっそく紹介していきたいと思います!

 

 

 

 

無限ご飯!味噌豚キムチ


簡単なのにオカズとしてここまで仕事をするヤツが他にいるのだろうか?

 

僕の「豚キムチ」に対する端的な評価だ。

 

その、ただでさえ無敵に近い豚キムチに

「大吉味噌」を加える。

 

僕は野球のことは全くわからないが
大谷翔平とはこのことだろう。

 

クリーミーな大吉味噌は豚キムチの味を邪魔せず引き立てる。

ほかほかのご飯の上にのせて、

一気にかきこむ。

 

その繰り返しは胃袋の限界が訪れるまで何度も何度も繰り返されること必至だ!

 


野田流 味噌豚キムチの作り方。


■材料
・豚肉 適量
・しめじ 
・キャベツ
・大吉味噌
・醤油
・キムチ
・オイスターソース

■作り方
①豚肉を炒める
②しめじを入れる
③しめじに火が通ったらキムチを入れる
④大吉味噌を入れて混ぜる
⑤キャベツを入れて炒める
⑥キャベツに火が通ったらオイスターソースを入れ、お好みに合わせて醤油で味を整える

 

 

 

 

 

海鮮の出汁がきいてる!味噌シーフード雑炊

深夜。

ちょっと小腹が空いたなぁ。

でも、カップラーメンやおかしは太るしなぁ。

 

そんな時、おすすめの料理があります。

 

大吉味噌をつかった雑炊です。

 

普通の雑炊だと、ちょっと物足りないなぁ

という人も大吉味噌を加えることでコクが生まれ、

きっとアナタの胃袋を満たしてくれるでしょう。

 

更に今回、手軽にボリュームアップできるシーフードミックスも入れてみました。

正直に言います。

 

シーフードミックスは無くてもよかったです。

 

大吉味噌と卵の雑炊。

これだけで十分プレミアムな雑炊が出来上がります。

 

 

大吉味噌のシーフード雑炊の作り方。

 

■材料
・米
・卵
・大吉味噌
・シーフードミックス
・ほんだし

■作り方
①お湯を沸かし、ほんだしを投入
②一緒にシーフードを入れる。
③大吉味噌を溶かし入れる
④米を入れて煮立たせる
⑤溶き卵をいれて完成

 

 

 

 

 

味噌と豚肉とキノコの熱々パスタ

味噌は和食だけの調味料だと思ってませんか?
実は、パスタとの相性もいいんです。

 

バターと合わせることでお互いのコクが手を取り合って
絶妙なハーモニーを奏でてくれます。

 

さらに、豚肉としめじ。

この2つは味噌とめっちゃ合う。

ぶっちゃけこの2つと味噌で炒めるだけでもバカウマい。

 

なので、パスタにして美味しくないわけないじゃないですか!

 

さむーい日のおうちごはんをお洒落で美味しく過ごせる一品としていかがでしょうか?

 

 

味噌と豚肉とキノコの熱々パスタの作り方。

■材料
・パスタ麺
・豚肉
・しめじ
・唐辛子
・バター
・大吉味噌
・にんにく


■作り方
①お湯を沸かし、パスタを茹でる
②オリーブオイルをフライパンで熱し、唐辛子とにんにくを入れる
③にんにくがきつね色になったら豚肉を入れる
④豚肉に火が通ったらしめじを入れる
⑤茹で汁を加え乳化させる
⑥大吉味噌を加えてよく混ぜる
⑦フライパンに茹で上がったパスタを加えバターを乗せまぜたら完成!

 

 

 

 

 

芯からあったたまる!鬼辛豆乳味噌スープ


一見優しい味に見えるこのスープ。

 

実は超激辛です。

 

まぁ、僕が、唐辛子をアホみたいにいれてしまったのが原因なのですが、

この記事を読んでいる人の中に、もし激辛料理が好きな方がいれば、ぜひチャレンジしてほしい料理です。

 

豆乳と味噌のスープなので、最初は優しい口当たりなのですが

あとからマグマのような辛味が吹き出してきます。

 

しかし、これが、辛いもの好きにとっては癖になる辛さ。

例えるならグリーンカレー的な辛さ。

 

結構寒い日に作ったんですが、

気づけば少し汗かくほど温まりました。

 

 

鬼辛豆乳味噌スープの作り方。

■材料
・豆乳
・豚肉
・もやし
・とうふ
・ニラ
・唐辛子


■作り方
①豚肉を炒める
②豚肉に火が通ったらもやしを投入
③豆乳を投入
④大量の唐辛子を種ごとぶちこむ
⑤弱火でことこと煮る
⑥ニラを入れてひと煮立ちさせたら完成

 

 

 

 

 

味噌といえばこれだね!ほくほくキムチ豚汁

やっぱり最後はこれですね!

味噌料理の王様、豚汁。

 

以前「死にかけオヤジの豚汁」でも紹介しましたが

今回、新しい発見があったので再度掲載させてください。

 

その発見とは、、、、

 

豚汁に

 

キムチを乗せると

 

めっちゃウマいということ。

 

特にクリーミーな大吉味噌とピリ辛なキムチの相性が最強で

満腹中枢がぶっ壊れること間違いなし!

 

キムチは酸味が強いものよりも、辛味と旨味が強いタイプのキムチが合います!

 

 

ほくほくキムチ豚汁の作り方。

■材料
・豚バラ肉 (薄切り)
・ごぼう
・大根
・にんじん
・長ねぎ
・こんにゃく
・お湯 (ゆで用)
・ごま油
・①水
・①顆粒和風だし
・大吉味噌


■作り方

①ごぼうはささがきにして、水に10分程さらします。
②大根は薄いいちょう切りにします。にんじんは薄い半月切りにします。
③長ねぎは斜めに薄切りにします。
④こんにゃくは半分に切り、薄切りにします。
⑤豚バラ肉は一口大に切ります。
⑥鍋にお湯を沸かして4を入れ、パッケージの表記通りにアク抜きをして、お湯を切ります。
⑦鍋にごま油をひき、5を入れて中火で炒めます。
⑧豚バラ肉の色が変わったら、2、水気を切った1、6を加えて、中火でさっと炒め、①を加えてひと煮立ちさせます。
⑨アクを取り除きながら野菜がやわらかくなるまで中火で煮込み、3を加えてひと煮立ちさせ、火を止めます。
⑩みそを溶かし入れ、器に盛り付ける
⑪最後の上からキムチを盛り付けて完成です!

 

 

 

 

 

 

まだまだ寒い冬に大吉味噌であったか料理はいかがでしょう!

 

いかがでしたでしょうか!

5つのあったか味噌料理をご紹介しましたが

まだまだ、味噌料理の世界は奥深く。

たくさんの料理があります。

 

みなさんも寒い冬をあったかく乗り切るために

大吉味噌であったか味噌料理にチャレンジしてみませんか?

 

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