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2019.6.18 / 店長ブログ

「とうもろこしの粒を全部数えると必ず偶数になる!?」

 

 

熊本の朝のローカル情報番組「英太郎のかたらんね」で

 

 

 

 

とうもろこしの粒を全部数えると必ず偶数になる!?」

 

 

 

 

という検証をやっていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

こういうどうでもいいような企画、好きです(笑)

 

 

 

 

 

もっこすファイアーの二人が、

 

 

 

 

 

とうもろこし合計10本の実を数えた結果、

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

なんと、

 

 

 

 

 

 

「偶数6本、奇数4本」

 

 

 

 

 

 

という結果でした。。

 

 

 

 

 

スタジオは、なんとも言えない雰囲気に。

 

 

 

 

 

1本で500粒ほどもあったので数えるの

 

 

 

 

 

地味に大変だったと思います。(笑)

 

 

 

 

 

 

というわけで熊本はとうもろこし最盛期をむかえつつあります。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

当店のとうもろこしゴールドラッシュも収穫の時期が近づいてきました。

 

 

 

 

 

とうもろこしは収穫期間が1週間ほど(6月下旬から7月上旬)

 

 

 

 

 

と短く、

 

 

 

 

 

このタイミングを逃すと来年まで食べれないのです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ゴールドラッシュという品種は生でも食べることができる、

 

 

 

 

 

スイートコーンです。

 

 

 

 

 

他品種のとうもろこしと比べても、

 

 

 

 

 

粒皮が柔らかいため食べやすく、

 

 

 

 

 

まるでフルーツのような美味しさを楽しめます。

 

 

 

 

 

とうもろこし料理の写真4連発

 

 

 

 

 

焼き!

 

 

 

 

 

 

バター!

 

 

 

 

 

 

 

トースト!

 

 

 

 

 

 

 

蒸し!

 

 

 

 

 

あ~もう~全部美味しい!

 

 

 

 

 

美味しさの秘密は、、、、

 

 

 

 

・早朝に収穫
とうもろこしは夜に糖を蓄え、日中にその糖を使って成長します。
早朝に収穫することで、糖を蓄えた一番甘い状態のとうもろこしを収穫できます。

 

 

 

 

・収穫は手摘みで
傷をつけないように、1本1本大切に手で収穫します。

 

 

 

 

・クール便配送
とうもろこしは鮮度が落ちるとともに、糖度も失っていきます。
採れたての鮮度と高い甘みを守るためクール便で発送します。

 

 

 

 

・立てて配送
縦に立てた状態を維持することで痛みの原因となるガスの発生を
抑えることができます。

 

 

 

 

 

 

というわけで、

 

 

 

 

ご予約は6月末までです。

 

 

 

 

たくさんのご注文お待ちしております。

 

 

 

 

 

ご購入はこちらから♡

 


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