2019.6.18 / 店長ブログ
「とうもろこしの粒を全部数えると必ず偶数になる!?」
熊本の朝のローカル情報番組「英太郎のかたらんね」で
「とうもろこしの粒を全部数えると必ず偶数になる!?」
という検証をやっていました。
こういうどうでもいいような企画、好きです(笑)
もっこすファイアーの二人が、
とうもろこし合計10本の実を数えた結果、
なんと、
「偶数6本、奇数4本」
という結果でした。。
スタジオは、なんとも言えない雰囲気に。
1本で500粒ほどもあったので数えるの
地味に大変だったと思います。(笑)
というわけで熊本はとうもろこし最盛期をむかえつつあります。
当店のとうもろこしゴールドラッシュも収穫の時期が近づいてきました。
とうもろこしは収穫期間が1週間ほど(6月下旬から7月上旬)
と短く、
このタイミングを逃すと来年まで食べれないのです。
ゴールドラッシュという品種は生でも食べることができる、
スイートコーンです。
他品種のとうもろこしと比べても、
粒皮が柔らかいため食べやすく、
まるでフルーツのような美味しさを楽しめます。
とうもろこし料理の写真4連発
焼き!
バター!
トースト!
蒸し!
あ~もう~全部美味しい!
美味しさの秘密は、、、、
・早朝に収穫
とうもろこしは夜に糖を蓄え、日中にその糖を使って成長します。
早朝に収穫することで、糖を蓄えた一番甘い状態のとうもろこしを収穫できます。
・収穫は手摘みで
傷をつけないように、1本1本大切に手で収穫します。
・クール便配送
とうもろこしは鮮度が落ちるとともに、糖度も失っていきます。
採れたての鮮度と高い甘みを守るためクール便で発送します。
・立てて配送
縦に立てた状態を維持することで痛みの原因となるガスの発生を
抑えることができます。
というわけで、
ご予約は6月末までです。
たくさんのご注文お待ちしております。
ご購入はこちらから♡
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